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レモンケーキ



レモンケーキを焼きました。

本当は入らないサワークリームを、
バターの分量の3分の1、置き換えました。

家の人間達が、通常のパウンドケーキは甘すぎるようで、
サワークリーム入りだとよく食べるからです。

以前ならばバターの2分の1をサワークリームにして
いましたが、サワークリームが入ると
どうも分離しやすいようなのです。

ういろうにもなりやすいのだそう。

ということで作り方を変えました。
いつもは始めにバターとサワークリームを
泡立てていましたが、
今日は後の行程でバターとサワークリームを溶かして
入れました。

ジェノワーズを作るやり方とほぼ同じです。
違いは、
溶かしバター&サワークリームを入れるタイミングが
粉を入れる前。

バターは消泡作用があるそうで、最後に入れるのが
一般的。
ベーキングパウダーも入っていないし膨らむか不安に
なりましたが、
ちゃんとできました!
しっとりおいしい。

サワークリームを入れる時はこのやり方が良さそう。
分離に神経をとがらせる必要がなくて楽でした。

ただ・・・もう少しレモンの酸味がほしいかも。

生地に混ぜるレモンはすりおろした皮を少々。
焼き上がり後にレモンシロップをたっぷり塗って、
レモンの風味を染み込ませました。

今度はレモン果汁を生地に混ぜてみたいけど
どうなんだろう?

参考:小嶋ルミさん「おいしいイチゴショート&バタースポンジ」
   のレモンケーキとオレンジサマーケーキを参考に

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