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バニラパウンドケーキ

冬になるとなぜかお菓子作りを始める私。

私はパウンドケーキを作るのが苦手です。
いつも微妙な焼き上がり。

私のオーブンは10年以上前の小さめ安物オーブンレンジ。
おまけに引っ越し時に落として庫内一部破損。

お菓子を焼く時はこのオーブンレンジの癖をつかみ、
小細工するのにいつも苦労しています。

単にセンスなさすぎなだけ?

ただ、普通のパウンド型ではなく、
スリムパウンド型で作ってみると、
まあまあきれいに焼けたので(でもなんか微妙)、
それでよしとしていました。

そんな私が先日、何となくパウンドも焼き方について、
ネットの方々のお話を参考にしていたら、
気が付いたことが。

180℃で焼いている方のご意見。
160℃で焼いている方のご意見。

とあることに。
私のレシピ本の表記は180℃。
ところが180℃だと、表記時間よりも早く焼きあがり、
いつもうっすらと生焼けの部分が。
一度、頑張って表記時間まで焼いてみたら
ぱさぱさになってしまった。

あれこれ思い出し、考えながら、色々なお話を聞いていたら、
何だかうまくできそうな気がしてきて、
パウンド焼くぞ!
私、燃え上がる。

とにかくじっくり火を通すことにしてみました。
そのためには180℃ではなく160℃で。
これで表記時間通りに焼いてみよう。
天板も一緒に予熱。

バターの泡立てや卵の加え方についても
ネットを見たり、他のレシピ本を見たり。

そしたら…できた!
バニラパウンドケーキ。
小嶋ルミさんのレシピがベースです。IMG_0722_convert_20120310041335.jpg
IMG_0723_convert_20120310041302.jpg
不恰好ですが、生焼け部分もなく、中はしっとり。
センスない分、時間はかかるけどまた勉強してみよう。

160℃だとそんなにオーブンにへばりつかなくてもよくて、嬉しかった。

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