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ラズベリーパウンドケーキ

以前にちょっと作ってみたらおいしかった
ラズベリーパウンドケーキ。
バターの半分をサワークリームに替えて作ります。

ところが先日、見事失敗。

食べられるけど、味はいいけど、
生地にラズベリーの色がすっかり混じり
プリンというかういろうみたいな食感。

違う。私が作りたかったのはこれじゃない。

ダンナと子供は喜んで食べてくれましたが。
それがこちら。

IMG_0651_convert_20120306083917.jpg

過去の記事に普通のおやつ的な感じでこの写真をupしましたが、実は失敗作。
原因はラズベリーの水分。
私は冷凍ラズベリーを使っています。
その扱い方がいけなかったらしい。

それから粉を入れてからの生地の混ぜ具合。

最初に作った時のことを思い出してみました。

前回はラズベリーをしっかり解凍してから使ったのですが、
大好きなラズベリーが見るも無残な姿になったのがせつなくて、
今回は半分凍ったまま入れてみたこと。
量もちょい増やした(ラズベリーが好きだから)。

そういう個人的な気持ちは介入させてはいけなかった様です。
センスのなさをばしばしと感じます。

それから混ぜるタイミング。
レシピではしっかり混ぜこんでいたのですが、
前回は入れるのを忘れて一番最後にさっくり
混ぜたこと。
レシピ通りに混ぜたら、生地の色が~。

というわけで色々調べてリベンジ。

ラズベリーは凍らせたまま実を細かく割り、
薄力粉をまぶして使う。
最後にさっくりと混ぜる。

おや。いい感じに混ざったかも。

完成。

しかーし。あれ~、やっぱりういろう。

では仕方がない。
ラズベリーは凍らせて使うレシピが多かったけど、
私の場合は解凍した方がよさそうだ。
解凍して出た水分はしっかりと取る。
最後にさっくりと混ぜる。

IMG_0680_convert_20120310041143.jpg

完成。おお!ういろうじゃない!
…おお!?
だけど卵黄生地がラズベリーに負けてしまい、
ちょっと汚い感じ。
うーん。後一押しな気がする。
レシピ通りだとラズベリーが多いのかもしれない。
減らした方がかわいくラズベリーが散らばる気がする。

というわけでラズベリー量をを半分にしてもう一回。

IMG_0684_convert_20120310041222.jpg

ヤッタ。できあがり!
下手の横好きは大変だ。
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